政府化驗所標誌

互動化學名詞對照

常 用 化 學 名 詞 及 受 管 制 藥 物 的 互 動 電 子 辭 彙

早 在 1997 年 , 政 府 化 驗 所 編 印 了 一 部 小 辭 彙 , 作 內 部 參 考 之 用 。 這 小 冊 子 載 有 當 時 常 用 的 化 學 品 名 稱 及 化 學 名 詞 , 並 列 出 相 應 的 繁 簡 體 中 文 譯 名 。 這 冊 辭 彙 絕 非 要 成 為 一 部 包 羅 萬 有 且 全 面 性 的 科 學 辭 典 , 而 只 是 希 望 為 員 工 在 日 常 工 作 中 提 供 一 點 方 便 。 為 了 擴 大 這 冊 辭 彙 的 用 途 , 我 們 在 這 個 電 子 版 本 中 , 收 錄 了 受 《 危 險 藥 物 條 例 》 、 《 藥 劑 業 及 毒 藥 條 例 》 和 《 抗 生 素 條 例 》 管 制 的 藥 物 , 並 且 列 出 其 繁 體 中 文 譯 名 及 相 關 的 條 例 。 某 些 藥 物 受 多 條 條 例 管 制 , 管 制 詳 情 超 出 本 辭 彙 的 範 圍 , 有 興 趣 的 讀 者 請 參 閱 香 港 法 例 的 有 關 條 例 。

本 辭 彙 會 繼 續 增 收 詞 目 , 在 未 來 將 會 涵 蓋 更 廣 泛 的 化 學 及 有 關 科 學 的 名 詞 , 並 會 包 括 受 《 危 險 品 條 例 》 管 制 的 物 品 的 管 制 詳 情 。

讀 者 如 有 任 何 關 於 本 辭 彙 的 意 見 , 歡 迎 隨 時 提 出 。

請 下 載 及 安 裝 香 港 增 補 字 符 集 - 2001 以 便 瀏 灠 中 文 網 頁 。

請 在 以 下 填 寫