歡迎使用我的政府一站通    連結到「香港政府一站通」
Youth.gov.hk    香港政府新聞網
2014 施政報告    2014-15財政預算案
 開放時間    政府化驗所年報
1823 Online    本屆政府上任一周年施政匯報
創業軒    行政長官向全國人民代表大會常務委員會提交有關政制發展的報告
公眾諮詢 - 免費電視牌照續期 亞洲電視及無綫電視    築福香港
本屆政府上任第二年施政匯報    「科學為民」服務巡禮系列講座

 

政府化驗所標誌

主頁

總部大樓

政 府 化 驗 所 提 供 廣 泛 的 分 析、調 查 和 諮 詢 服 務,為 其 他 政 府 部 門 及 政 策 局 在 法 治、公 眾 衞 生 及 安 全、環 境 保 護、政 府 稅 收 和 消 費 者 權 益 等 各 方 面 的 工 作,提 供 支 援。

政 府 化 驗 所 是 歷 史 最 悠 久 的 香 港 政 府 部 門 之 一,歷 史 可 追 溯 至 1879 年,而 第 一 位 藥 劑 及 化 驗 師 的 聘 任 距 今 已 超 過 130 年。政 府 化 驗 所 現 時 在 政 府 化 驗 師 領 導 下,編 制 約 有 440 人,其 中 約 三 分 之 一 是 不 同 科 學 專 業 領 域 的 員 工。

化 驗 所 在 1992 年 12 月 遷 入 目 前 的 九 龍 何 文 田 辦 事 處。除 何 文 田 總 部 外,化 驗 所 亦 有 數 個 在 不 同 政 府 辦 公 大 樓 設 立 的 衛 星 實 驗 室。化 驗 所 有 最 先 進 的 分 析 儀 器 設 施,此 外 在 電 腦 網 絡 系 統、實 驗 室 安 全、保 安 體 系、質 量 管 理 以 至 廢 料 處 理 等 方 面 亦 力 求 達 至 最 先 進 水 平。

政 府 化 驗 所 的 工 作 是 由 政 府 化 驗 師 負 責 管 理,內 部 隨 工 作 性 質 而 劃 分 為 兩 個 事 務 部 :

每 個 事 務 部 均 由 一 位 助 理 政 府 化 驗 師 負 責。行 政 支 援 的 工 作 由 行 政 事 務 部 負 責。

除 了 為 政 府 其 他 部 門 提 供 服 務 外,化 驗 所 積 極 在 本 地 及 海 外 推 廣 化 學 計 量。為 員 工 提 供 足 夠 的 培 訓 和 安 全 的 工 作 環 境,是 化 驗 所 的 既 定 政 策 及 日 常 工 作。化 驗 所 亦 有 透 過 安 排 參 與 國 際 會 議 及 與 專 業 機 構 進 行 交 流,提 高 員 工 的 專 業 技 能。

政 府 化 驗 所 亦 為 本 地 及 內 地 和 澳 門 的 實 驗 室 或 科 研 機 構 的 訪 客 提 供 培 訓。亦 透 過 國 際 或 地 區 組 織 如 聯 合 國 組 織 的 安 排,與 亞 太 區 內 的 國 家 及 地 區 進 行 交 流。政 府 化 驗 所 內 的 專 業 人 員,亦 會 為 與 化 驗 所 有 工 作 關 係 的 部 門 , 提 供 技 術 講 座 及 安 排 培 訓 活 動。

因 應 科 技 的 急 速 發 展,政 府 引 入 涉 及 科 學 分 析 的 新 條 例 或 政 策,市 面 上 的 新 物 料 和 產 品,以 及 日 益 複 雜 的 犯 罪 活 動,政 府 化 驗 所 亦 在 工 序 和 科 技 方 面 作 出 相 應 的 配 合。除 不 斷 擴 展 服 務 範 圍 外,化 驗 所 專 業 人 員 亦 提 高 專 業 技 能,開 發 新 檢 測 技 術,和 引 入 高 效 能 的 先 進 科 學 儀 器 以 配 合 需 求。