政府化驗所標誌

分析及諮詢事務部

分析及諮詢事務部

[ 食物安全及品質科 | 其他科學服務科 ]
[ 下一頁 ]

職 責 範 圍

這 事 務 部 的 主 要 職 責 是 提 供 檢 測 服 務 及 專 業 意 見,作 為 調 查、分 析 和 評 估 用 途。所 涉 及 的 項 目,包 括 食 物 安 全、環 境 污 染 和 廢 物 排 放 的 監 察、中 西 藥 物 的 規 格、玩 具 和 消 費 品 的 安 全 性、以 至 保 障 消 費 者 權 益、應 課 稅 商 品 的 驗 證 等。工 作 往 往 涉 及 複 雜 的 科 學 實 驗 或 研 究,但 亦 有 純 屬 諮 詢 性 質 的 查 詢。這 事 務 部 透 過 擁 有 一 支 專 業 及 能 幹 的 團 隊,貫 徹 提 供 優 質 的 科 學 服 務 以 支 援 有 關 政 策 局 和 政 府 部 門。


組 織

這 事 務 部 分 為 兩 個 服 務 科:


食 物 安 全 及 品 質 科

這 科 是 由 一 位 總 化 驗 師 主 管,主 要 負 責 食 物 樣 本 的 檢 測 工 作,以 保 障 公 眾 健 康 及 安 全,以 及 支 援 執 行 相 關 的 法 例。這 科 亦 透 過 安 排 能 力 驗 證 和 提 供 標 準 物 質,支 援 檢 測 和 認 證 業。此 外,這 科 負 責 為 分 析 及 諮 詢 事 務 部 管 理 外 判 工 作 和 品 質 系 統、提 供 微 量 元 素 分 析 服 務,並 協 調 化 學 計 量 活 動。

總 化 驗 師:蔡 適 文 博 士
(電 話:2762-3860 電 郵 地 址:[email protected])

科 內 有 以 下 組 別 , 每 組 由 一 位 高 級 化 驗 師 負 責 。


其 他 科 學 服 務 科

這 科 是 由 一 位 總 化 驗 師 主 管,對 藥 劑、中 藥、環 境 監 控 等 樣 本 進 行 分 析,並 提 供 專 門 的 技 術 和 諮 詢 服 務。此 外 亦 為 其 他 政 府 部 門 提 供 技 術 及 諮 詢 服 務,包 括 危 險 品 之 分 類 及 分 析;為 政 府 購 買 的 商 品 作 規 格 檢 定;協 助 推 行 有 關 職 業 安 全 條 例;應 課 稅 品 的 驗 證,以 釐 定 稅 率;玩 具 及 兒 童 產 品 和 其 他 消 費 品 的 安 全 測 試;為 執 行《 商 品 說 明 條 例 》時 所 需 的 分 析 服 務;各 類 度 量 衡 儀 器 和 經 包 裝 後 的 商 品 的 檢 查,以 決 定 是 否 符 合《 度 量 衡 條 例 》的 規 定;並 協 助 香 港 天 文 台 推 行 環 境 輻 射 監 測 計 劃 及 實 施 大 亞 灣 緊 急 應 變 計 劃。

總 化 驗 師:岑 永 昌 先 生
(電 話:2762-3879 電 郵 地 址:[email protected])

這 服 務 科 包 括 以 下 組 別, 各 由 一 位 高 級 化 驗 師 負 責 。


數 據 系 統

化 驗 所 有 互 聯 的 電 腦 系 統 , 把 各 主 要 儀 器 的 工 作 台 聯 繫 起 來 。 內 部 資 訊 聯 繫 是 一 套 能 容 納 了 二 百 多 個 用 戶 的 「 局 部 區 域 網 絡 」 。 此 外 亦 設 有 一 個 中 央 樣 本 資 訊 管 理 系 統,記 錄 了 所 有 送 交 化 驗 的 樣 本 及 由 化 驗 所 簽 發 的 報 告 。 這 個 系 統 可 追 查 每 個 樣 本 的 現 況 , 同 時 提 供 各 類 工 作 的 統 計 數 字 。


品 質 保 證

本 部 於 2002 年 1 月 實 施 符 合 ISO/IEC 17025 的 質 量 體 系 。 所 有 以 往 根 據 ISO/IEC 導 則 25 獲 香 港 實 驗 所 認 可 計 劃 認 可 的 測 試 項 目,亦 獲 確 認,符 合 ISO/IEC 17025 的 要 求 。 此 外 , 化 驗 所 亦 經 常 舉 行 內 部 研 討 會 , 及 為 各 級 技 術 人 員 舉 辦 訓 練 課 程 。 本 服 務 部 亦 常 會 在 可 能 範 圍 內 , 舉 辦 由 蜚 聲 國 際 的 科 學 家 作 講 者 的 公 開 研 討 會 。