政府化驗所標誌

分析及諮詢事務部

化 學 安 全 組

[ 本組簡介 | 職責範圍 | 主要人員 | 品質保證 | 主要儀器 | 目標及指標 ]
[ 上一頁 ]

本 組 簡 介

本 組 與 香 港 天 文 台 緊 密 合 作,推 行 環 境 輻 射 監 測 計 劃,又 與 食 物 環 境 衞 生 署 合 作,監 測 進 口 食 物 的 輻 射 污 染。一 旦 核 電 廠 發 生 事 故 時,本 組 將 提 供 二 十 四 小 時 食 物 和 食 水 的 輻 射 化 學 分 析 服 務,協 助 當 局 實 施 大 亞 灣 緊 急 應 變 計 劃。在 危 險 品 的 處 理 和 執 法 上,本 組 會 根 據 危 險 品 ( 適 用 及 豁 免 ) 規 例 對 由 消 防 處 交 來 的 樣 本 作 出 測 試 及 分 類,並 提 供 二 十 四 小 時 候 召 服 務,在 發 生 涉 及 危 險 化 學 品 的 嚴 重 事 故 時 提 供 諮 詢 及 現 場 協 助 救 援 和 清 理 的 工 作。此 外,本 組 亦 為 在 香 港 特 別 行 政 區 執 行《化 學 武 器 公 約》的 工 作 提 供 技 術 支 援 及 向 工 業 貿 易 署 和 海 關 提 供 關 於 在 香 港 特 區 執 行 戰 略 物 品 進 出 口 管 制 所 需 的 技 術 援 助。


職 責 範 圍

化 學 安 全 組 的 職 責 範 圍 包 括:

  • 本 組 連 同 香 港 天 文 台 推 行 環 境 輻 射 監 測 計 劃 (ERMP)。
  • 為 消 防 處 提 供 專 業 意 見 及 分 析 服 務。
  • 就《化 學 武 器 (公 約) 條 例》向 有 關 政 府 部 門 及 政 策 局 提 供 技 術 支 援。該 條 例 成 為 香 港 特 區 履 行《化 武 公 約》的 法 律 根 據。
  • 為 執 行《香 港 法 律》第 六 十 章《進 出 口 條 例》下 的《進 出 口 (戰 略 物 品) 規 例》,提 供 技 術 及 諮 詢 援 助。

主 要 人 員

高 級 化 驗 師:曾志堅 先生
(電話 : 3104-3050 電郵地址: [email protected])

化驗師及科學安全主任
(電郵地址)
電話
鄭重展 博士,化驗師
([email protected])
3104-3054
池麗敏 博士,化驗師
([email protected])
3188-3520
萬民樂 博士,化驗師
([email protected])
2388-7480
黃中道 博士,化驗師
([email protected])
3104-3053
關學榮 先生,科學安全主任
([email protected])
2762-3882


品 質 保 證

品 質 控 制 樣 本 約 佔 總 測 試 數 量 的 百 分 之 十 五 。


主 要 儀 器

X射線衍射儀
X射線衍射儀

本 組 經 常 使 用 的 儀 器 如 下 :

  • 配 備 高 純 度 鍺 探 測 器 的 伽 瑪 射 線 譜 儀
  • 低 水 平 阿 爾 法/貝 它 粒 子 氣 體 比 例 計 數 器
  • 阿 爾 法 譜 儀
  • 傅 里 葉 紅 外 光 分 光 光 譜 儀
  • 閃 點 試 驗 儀
  • 氣 相 色 譜 質 譜 聯 用 儀
  • 氣 相 色 譜 串 聯 質 譜 儀
  • 氣 相 色 譜 傅 里 葉 紅 外 光 光 譜 聯 用 儀
  • 多 類 檢 測 器 如 電 子 俘 獲 檢 測 器、火 焰 電 離 檢 測 器、火 焰 光 度 偵 測 器 及 熱 導 偵 測 器 之 氣 相 色 譜 儀
  • X 射 線 衍 射 儀
  • 離 子 交 換 色 譜 儀
  • 液 相 色 譜 串 聯 質 譜 儀

 

 


目 標 及 指 標

有 關 危 險 品 法 定 化 驗 工 作 的 衡 量 服 務 表 現 準 則

目 標 #

為 危 險 品 進 行 化 驗 目 標 2016
(實際)
2017
(實際)
2018
(計劃)
危 險 品 — 平 均 在 14 個 工 作 天 內 完 成 報 告 (%) 96^ 98 98 96

由 二 零 一 七 年 起,該 目 標 95% 修 訂 為 96%。

指 標

有 關 危 險 品 法 定 化 驗 的 工 作 指 標

進 行 的 危 險 品 化 驗 數 目 2016
(實際)
2017
(實際)
2018
(預算)
危 險 品 8,120@ 5,079 5,000

二 零 一 六 年 的 工 作 量 較 多,是 由 於 有 未 能 預 計 及 專 訴 訟 用 途 樣 本。

有 關 輻 射 監 測 樣 本 諮 詢 及 檢 測 事 務 的 工 作 的 衡 量 服 務 表 現 準 則

目 標 #

為 輻 射 監 測 樣 本 進 行 化 驗 目 標 2016
(實際)
2017
(實際)
2018
(預算)
輻 射 監 測 樣 本 — 平 均 在 12 個 工 作 天 內 完 成 報 告 (%) 95 100 100 95

指 標

有 關 輻 射 監 測 樣 本 諮 詢 及 檢 測 事 務 的 工 作 指 標

進 行 的 輻 射 監 測 樣 本 化 驗 數 目 2016
(實際)
2017
(實際)
2018
(預算)
輻 射 監 測 樣 本 5,149 5,132 4,700

就 上 述 提 及 完 成 報 告 所 需 時 間 的 目 標 而 言,由 於 不 同 樣 本 的 分 析 程 序 各 異,因 此 完 成 報 告 所 需 時 間 也 有 所 不 同。所 述 的 完 成 報 告 時 間,是 指 在 同 一 類 別 的 不 同 樣 本 及 化 驗 要 求 下,完 成 化 驗 報 告 平 均 所 需 工 作 天 數;目 標 (以 百 分 率 標 示) 則 指 在 同 一 類 別 的 樣 本 及 化 驗 要 求 下,按 所 訂 目 標 時 間 完 成 化 驗 報 告 的 總 功 率。