政府化驗所標誌

分析及諮詢事務部

中 藥 組

[ 本組簡介 | 職責範圍 | 主要人員 | 品質保證 | 主要儀器 | 目標及指標 ]
[ 上一頁 | 下一頁 ]

本 組 簡 介

中藥樣本
中藥樣本

本 組 在 1998 年 10 月 7 日 成 立 , 為 監 察 市 面 上 出 售 的 中 成 藥 及 中 草 藥 之 安 全 使 用 , 提 供 測 試 及 相 關 的 技 術 支 援 , 及 發 展 中 藥 的 化 學 分 析 方 法 。

 

 

 

 

 


職 責 範 圍

測 試 由 衞 生 署 所 提 供 的 中 成 藥 及 中 草 藥 樣 本 。

本 組 對 市 面 上 出 售 的 中 成 藥 及 中 草 藥 樣 本 進 行 安 全 和 質 量 測 試 。 其 中 包 括 重 金 屬 / 有 毒 元 素 和 農 藥 殘 留 的 含 量 測 定,同 時 亦 提 供 緊 急 測 試 服 務 以 協 助 衛 生 署 調 查 懷 疑 中 藥 中 毒 及 中 藥 不 良 反 應 個 案 。 此 外 , 本 組 亦 為 涉 嫌 未 註 冊 中 成 藥 測 定 有 關 化 學 標 記 物。

有 關 香 港 實 驗 所 認 可 計 劃 之 認 可 測 試 的 詳 細 資 料, 請 在 此 按


主 要 人 員

高級化驗師:曹秀青 女士
(電話 : 2319-8398 電郵地址: [email protected])

化驗師
(電郵地址)

電話

陳卓文 先生,化驗師
([email protected])
2319-8402
梁宇律 博士,化驗師
([email protected])
2319-8402
蘇樂欣 博士,化驗師
([email protected])
2319-8397
鄧巧珊 博士,化驗師
([email protected])
2319-8397


品 質 保 證

有 關 質 量 保 證 的 測 試 , 約 佔 總 測 試 的 百 分 之 十 。


主 要 儀 器

高效液相色譜聯用質譜/質譜儀
高效液相色譜聯用質譜/質譜儀

以 下 是 本 組 常 用 的 化 學 分 析 儀 器 :

  • 氣 相 色 譜 儀 : 裝 置 電 子 捕 獲 檢 測 器 、 火 焰 光 度 檢 測 器 及 質 量 選 擇 檢 測 器
  • 紫 外 光 分 光 光 譜 儀
  • 自 動 化 柱 層 析 預 分 離 系 統
  • 傅 里 業 紅 外 光 分 光 光 譜 儀
  • 高 效 液 相 色 譜 聯 用 質 譜 / 質 譜 儀
  • 電 感 藕 合 等 離 子 體 質 譜 儀
  • 氣 相 色 譜 串 聯 質 譜 儀
  • 高 效 液 相 色 譜 四 極 桿 飛 行 時 間 質 譜 儀
  • 高 效 液 相 色 譜 四 極 桿 靜 電 場 軌 道 阱 線 性 離 子 阱 三 合 一 組 合 式 質 譜 儀

高效液相色譜四極桿靜電場軌道阱線性離子阱三合一組合式質譜儀
高效液相色譜四極桿靜電場軌道阱線性離子阱三合一組合式質譜儀


目 標 及 指 標

有 關 中 藥 法 定 化 驗 工 作 的 衡 量 服 務 表 現 準 則

目 標 #

為 下 列 中 藥 進 行 化 驗 目 標 2017
(實際)
2018
(實際)
2019
(計劃)
與 中 藥 事 故 有 關 的 緊 急 樣 本 — 在 2 個 工 作 天 內 完 成 化 驗 工 作 (%) 95 100 100 95
其 他 中 藥 樣 本 — 平 均 在 30 個 工 作 天 內 完 成 報 告 (%) 95 99 99 95

就 上 述 提 及 完 成 報 告 所 需 時 間 的 目 標 而 言,由 於 不 同 樣 本 的 分 析 程 序 各 異,因 此 完 成 報 告 所 需 時 間 也 有 所 不 同。所 述 的 完 成 報 告 時 間,是 指 在 同 一 類 別 的 不 同 樣 本 及 化 驗 要 求 下,完 成 化 驗 報 告 平 均 所 需 工 作 天 數;目 標 (以 百 分 率 標 示) 則 指 在 同 一 類 別 的 樣 本 及 化 驗 要 求 下,按 所 訂 目 標 時 間 完 成 化 驗 報 告 的 總 功 率。

指 標

有 關 中 藥 法 定 化 驗 的 工 作 指 標

進 行 的 中 藥 化 驗 數 目 2017
(實際)
2018
(實際)
2019
(預算)
與 中 藥 事 故 有 關 的 緊 急 樣 本 584 276 不適用§
其 他 中 藥 樣 本 83,828 81,084 80,000

§ 以 往 數 年 與 食 物、藥 物 和 中 藥 事 故 有 關 的 樣 本 緊 急 化 驗 需 求 所 波 動,因 此 難 以 預 算 這 類 事 故 發 生 的 次 數 或 化 驗 需 求 數 字。