政府化驗所標誌

分析及諮詢事務部

中 藥 材 化 學 組

[ 本組簡介 | 職責範圍 | 主要儀器 ]
[ 上一頁 | 下一頁 ]

本 組 簡 介

中藥樣本
中藥樣本

衞 生 署 在 2002 年 開 始 推 行 香 港 中 藥 材 標 準 ("港標") 計 劃,分 階 段 為 常 用 中 藥 材 制 訂 標 準,以 確 保 中 藥 材 的 安 全 及 品 質。自 計 劃 開 始,政 府 化 驗 所 已 為 香 港 中 藥 材 標 準 的 發 展 提 供 技 術 支 援,如 研 發 常 用 的 安 全 性 測 試 方 法、對 科 研 機 構 所 開 發 的 方 法 進 行 實 驗 室 之 間 的 比 較 驗 證 工 作,並 在 公 布 有 關 藥 材 標 準 後,對 標 準 作 試 行 性 檢 驗。為 了 進 一 步 確 認 政 府 對 建 立 中 藥 材 標 準 的 承 諾,本 組 於 2015 年 5 月 成 立,為 衞 生 署 提 供 一 個 持 續 和 穩 定 的 技 術 力 量 來 支 持 此 重 要 的 實 驗 室 間 的 驗 證 和 標 準 的 試 運 行 工 作,及 為 計 劃 的 可 持 續 性 發 展,向 衞 生 署 提 供 其 他 的 科 技 上 的 支 援。

 


職 責 範 圍

主 要 職 責 是:

  1. 驗 證 由 參 與 研 究 機 構 為 中 藥 材 開 發 的 分 析 方 法;
  2. 開 展 後 續 的 試 運 行 工 作;
  3. 為《香 港 中 藥 材 標 準》項 目 的 可 持 續 性 發 展,如 為 常 用 的 安 全 性 檢 驗 方 法 和 已 發 表 的 中 藥 材 專 項 進 行 審 評 和 修 訂,向 衞 生 署 提 供 科 技 上 的 支 援。

主 要 儀 器

超高效液相色譜串聯質譜儀
超高效液相色譜串聯質譜儀

以 下 是 本 組 常 用 的 化 學 分 析 儀 器 :

  • 氣 相 色 譜 儀:裝 置 質 量 選 擇 檢 測 器、串 聯 質 譜 儀、火 焰 電 離 檢 測 器 及 電 子 捕 獲 檢 測 器
  • 超 高 效 / 高 效 液 相 色 譜 儀:裝 置 光 電 二 極 管 陣 列 檢 測 器、蒸 發 光 散 射 檢 測 器 及 螢 光 檢 測 器
  • 超 高 效 液 相 色 譜 儀 串 聯 質 譜 儀
  • 自 動 薄 層 色 譜 系 統
  • 自 動 固 相 萃 取 淨 化 系 統