政府化驗所標誌

分析及諮詢事務部

藥 劑 化 驗 組

[ 本組簡介 | 職責範圍 | 主要人員 | 品質保證 | 主要儀器 | 目標及指標 ]
[ 上一頁 | 下一頁 ]

本 組 簡 介

藥物樣本
藥物樣本

本 組 主 要 按 照 國 際 藥 典 的 標 準 進 行 藥 物 測 試 , 常 用 藥 典 包 括 《 英 國 藥 典 》 及 《 美 國 藥 典 》 。 測 試 範 圍 包 括 化 學 成 份 分 析 。 由 二 O O 二 年 四 月 開 始 , 本 組 增 設 微 生 物 小 組 為 本 化 驗 所 提 供 中 央 微 生 物 測 試 服 務 。

 

 

 


職 責 範 圍

本 組 提 供 各 類 藥 物 分 析 , 協 助 有 關 部 門 執 行 以 下 法 例 :

  • 藥 劑 業 及 毒 藥 條 例
  • 抗 生 素 條 例
  • 水 污 染 管 制 條 例
  • 公 眾 衞 生 ( 動 物 及 禽 鳥 ) 條 例

此 外 , 本 組 亦 負 責 檢 查 由 衞 生 署 藥 物 配 製 中 心 所 配 製 的 藥 品 和 由 政 府 物 流 服 務 署 及 醫 管 局 所 購 買 的 藥 品 是 否 符 合 有 關 規 格 。


主 要 人 員

高級化驗師: 黃耀松 博士
(電 話 : 3104-3460 電郵地址 : [email protected])

化驗師
(電郵地址)
電話
張育琼 女士,化驗師
([email protected])
3104-3461
許健寧 先生,化驗師
([email protected])
3104-3052
林漢江 博士,化驗師
([email protected])
3104-3462
林健明 博士,化驗師
([email protected])
3104-3463
林穎珊 博士,化驗師
([email protected])
3104-3464
尹進康 博士,化驗師
([email protected])
3104-3051
黃禮明 博士,化驗師
([email protected])
3104-3463

 


品 質 保 證

有 關 質 量 保 證 的 測 試 , 約 佔 總 測 試 的 百 分 之 二 十 。


主 要 儀 器

離子淌度質譜儀
離子淌度質譜儀

以 下 是 本 組 常 用 的 化 學 分 析 儀 器 :

  • 液 相 高 解 像 串 聯 質 譜 儀
  • 液 相 串 聯 電 子 轉 移 分 離 質 譜 儀
  • 液 相 串 聯 離 質 譜 儀
  • 基 質 輔 助 激 光 解 吸 電 離 飛 行 時 間 質 譜 儀
  • 高 效 液 相 色 譜 配 備 不 同 類 型 檢 測 儀
  • 氣 相 色 譜 配 備 不 同 類 型 檢 測 儀
  • 傅 里 業 紅 外 光 分 光 光 譜 儀
  • 紫 外 光 分 光 光 譜 儀
  • 螢 光 分 光 光 譜 儀
  • 毛 細 管 電 泳 系 統
  • 崩 解 驗 儀
  • 溶 出 驗 儀
  • 密 度 計
  • 流 動 注 射 分 析 儀

目 標 及 指 標

有 關 藥 物 法 定 化 驗 工 作 的 衡 量 服 務 表 現 準 則

目 標 #

為 下 列 藥 物 進 行 化 驗 目 標 2016
(實際)
2017
(實際)
2018
(計劃)
與 藥 物 事 故 有 關 的 緊 急 樣 本 — 在 2 個 工 作 天 內 完 成 化 驗 工 作(%) 95 100 100 95
其 他 藥 物 樣 本 — 平 均 在 25 個 工 作 天 內 完 成 報 告(%) 95 97 99 95

就 上 述 提 及 完 成 報 告 所 需 時 間 的 目 標 而 言,由 於 不 同 樣 本 的 分 析 程 序 各 異,因 此 完 成 報 告 所 需 時 間 也 有 所 不 同。所 述 的 完 成 報 告 時 間,是 指 在 同 一 類 別 的 不 同 樣 本 及 化 驗 要 求 下,完 成 化 驗 報 告 平 均 所 需 工 作 天 數;目 標 (以 百 分 率 標 示) 則 指 在 同 一 類 別 的 樣 本 及 化 驗 要 求 下,按 所 訂 目 標 時 間 完 成 化 驗 報 告 的 總 功 率。

指 標

有 關 藥 物 法 定 化 驗 的 工 作 指 標

進 行 的 藥 物 化 驗 數 目 2016
(實際)
2017
(實際)
2018
(預算)
與 藥 物 事 故 有 關 的 緊 急 樣 本 655 725 不適用
其 他 藥 物 樣 本 54,087 54,598 51,000

以 往 數 年 與 食 物 、藥 物 和 中 藥 事 故 有 關 的 樣 本 緊 急 化 驗 需 求 有 所 波 動,因 此 難 以 預 算 這 類 事 故 發 生 的 次 數 或 化 驗 需 求 數 字。