政府化驗所標誌

法證事務部

法證事務部

[ 刑 事 科 學 及 品 質 管 理 科 | 藥 物、毒 理 及 文 件 科 ]
[ 下一頁 ]

職 責 範 圍

法 證 事 務 部 為 香 港 的 刑 事 司 法 制 度,提 供 廣 泛 的 科 學 鑑 證 服 務,其 範 圍 包 括 一 系 列 專 業 檢 測 工 作,並 就 化 驗 結 果 的 含 義 作 出 詮 釋,及 提 供 專 業 意 見,務 求 做 到 不 偏 不 倚、準 確 和 有 效 率。

法 證 事 務 部 的 主 要 服 務 對 象,是 維 持 法 紀 的 政 府 部 門,而 醫 院 管 理 局 等 政 府 資 助 的 機 構,則 需 提 交 化 驗 服 務 的 費 用。

除 為 各 部 門 送 檢 的 物 證 在 實 驗 室 內 進 行 檢 測 外,本 部 亦 提 供 24 小 時 全 日 運 作 的 罪 案 現 場 勘 查 服 務,從 專 業 角 度,協 助 鑑 辨 及 搜 集 科 學 物 證。所 處 理 的 現 場,種 類 繁 多,可 由 較 簡 單 的 盜 竊 案,乃 至 嚴 重 如 兇 殺、強 姦 案 等。另 外,就 某 些 現 場 需 要 作 較 專 門 的 調 查,例 如 火 警 的 成 因、嚴 重 交 通 事 故 的 重 組、血 濺 圖 像 分 析 及 勘 查 涉 嫌 製 毒 工 場 / 栽 植 場 等,本 所 內 擁 有 相 關 訓 練 的 同 事 亦 會 到 場 提 供 協 助。


組 織

此 服 務 部 分 為 刑 事 科 學 及 品 質 管 理 科 ( 內 有 七 組 別 ) 和 藥 物 、 毒 理 及 文 件 科 ( 內 有 五 組 別 ) 。


刑 事 科 學 及 品 質 管 理 科

該 科 是 由 一 位 總 化 驗 師 管 理,為 執 法 機 關 提 供 多種 不 同 的 法 證 檢 測 服 務,例 如 實 驗 室 檢 驗 微 量 物 證、痕 迹 證 據、DNA 分 析 等。該 科 亦 提 供 24 小 時 全 日 運 作 的 罪 案 現 場 勘 查 及 諮 詢 服 務,從 專 業 角 度,協 助 鑑 辨、搜 集 及 保 存 相 關 科 學 物 證。該 科 亦 有 受 過 特 別 訓 練 的 人 員,負 責 到 現 場 查 明 火 警 或 爆 炸 成 因、為 嚴 重 交 通 事 故 進 行 案 情 重 組 及 分 析 血 濺 圖 像 等。

總化驗師:張耀明 先生
(電話:2762-3794 電郵地址:[email protected])

該 科 有 下 列 七 組 :

 


藥 物 、 毒 理 及 文 件 科

該 科 是 由 一 位 總 化 驗 師 管 理,主 要 就 三 個 範 疇 的 個 案 進 行 檢 驗 工 作︰

  • 毒 品 檢 驗。
  • 酒 駕 及 藥 駕 個 案 的 血 液 和 尿 液 檢 測、就 各 濫 藥 監 察 計 劃 進 行 的 尿 液 和 頭 髮 驗 毒 分 析,及 死 因 可 疑 個 案 和 刑 事 罪 案 的 毒 理 化 驗。
  • 筆 迹 及 文 件 鑑 定 服 務,該 科 亦 就 香 港 特 別 行 政 區 身 分 證 的 品 質,提 供 技 術 諮 詢 及 測 試 服 務。

總化驗師:杜光旭 博士
(電話:2762-3809 電郵地址: [email protected])

該 科 有 下 列 五 組 :

 


品 質 保 證

在 1996 年 至 2011 年 間,法 證 事 務 部 是 美 國 罪 證 化 驗 所 所 長 協 會 (ASCLD/LAB) 根 據 其 原 先 的 質 量 體 系 所 認 可 之 科 學 鑑 證 實 驗 室。自 2011 年 起,該 部 獲 得 香 港 認 可 處 根 據 ISO/IEC 17025 國 際 標 準 的 認 可。這 過 渡 將 該 部 的 認 可 範 圍 延 伸 到 涵 蓋 非 刑 事 的 測 試,例 如 用 作 篩 查 和 監 測 吸 毒 者 康 復 情 況 的 頭 髮 驗 毒 分 析。