政府化驗所標誌

法證事務部

受 管 制 藥 物 組

[ 主要儀器 | 目標及指標 ]
[ 上一頁 | 下一頁 ]

政 府 化 驗 所 受 管 制 藥 物 組 提 供 全 面 的 藥 物 檢 測 服 務,協 助 執 行 有 關 藥 物 及 其 前 體 化 學 品 的 法 例,包 括《危 險 藥 物 條 例》、《藥 劑 業 及 毒 藥 條 例》、《抗生 素 條 例》或《化學 品 管 制 條 例》。客 戶 部 門 主 要 包 括 警 務 處 及 海 關。

液相色譜─離子阱質譜聯用儀
液相色譜─離子阱質譜聯用儀

政 府 化 驗 所 受 管 制 藥 物 組 提 供 24 小 時 服 務,包 括 提 供 快 速 藥 物 檢 測 及 與 藥 物 管 制 相 關 的 專 業 諮 詢 服 務。組 內 的 專 業 人 員 應 各 執 法 部 門 的 要 求,會 到 涉 嫌 製 毒 工 場/栽 植 場 作 實 地 勘 查,以 協 助 執 法 人 員 迅 速 進 行 刑 事 偵 察,搜 集 證 據。此 外,受 管 制 藥 物 組 亦 為 有 關 部 門 及 決 策 局 提 供 被 濫 用 藥 物 的 情 報、統 計 數 字 及 向 有 關 執 法 人 員 提 供 培 訓。

 

 

 


主 要 儀 器

氣相色譜質譜聯用儀
氣相色譜質譜聯用儀

受 管 制 藥 物 組 的 主 要 議 器 是 氣 相 色 譜 質 譜 聯 用 儀 和 高 效 液 相 色 譜 質 譜 聯 用 儀。

 

 

 

高效液相色譜質譜聯用儀
高效液相色譜質譜聯用儀

 

 

 

 

 

 

 


目 標 及 指 標

有 關 法 證 事 務 的 衡 量 服 務 表 現 準 則

目 標

目 標 的 定 義 為 完 成 時 間 不 超 過 指 定 工 作 天 數 的 個 案 所 佔 的 百 分 率

個 案 種 類 目標 2019
(實際)
2020
(實際)
2021
(計劃)
檢 獲 毒 品 個 案 - 在 11 個 工 作 天 內 完 成 (%) 90 92 81 90
檢 獲 大 量 毒 品 及 製 造 毒 品 - 在 44 個 工 作 天 內 完 成 (%) 90 90 74 90
其 他 非 法 藥 物 活 動 - 在 120 個 工 作 天 內 完 成 (%) 90 97 84 90

指 標

指 標 為 處 理 的 個 案 總 數

個 案 調 查 數 目 2019
(實際)
2020
(實際)
2021
(預算)
受 管 制 藥 物 3,060 3,815 4,000