政府化驗所標誌

法證事務部

DNA 資 料 庫 組

[ 本組簡介 | 職責範圍 | 主要人員 | 主要儀器 | 目標及指標 ]
[ 上一頁 | 下一頁 ]

本 組 簡 介

口腔拭子
口腔拭子

立 法 會 於 2000 年 初 提 出 有 關 三 項 保 安 條 例 的 修 訂 案 , 條 例 是 《 2000 年 危 險 藥 物 , 總 督 特 派 廉 政 公 署 及 警 隊 ( 修 訂 ) 條 例 》。 經 立 法 會 議 員 二 十 多 輪 會 議 商 議 後 , 該 議 案 於 2000 年 六 月 被 通 過 成 為 法 例 。 《 2000 年 危 險 藥 物 , 總 督 特 派 廉 政 公 署 及 警 隊 ( 修 訂 ) 條 例 》 中 訂 明 香 港 政 府 化 驗 所 須 代 警 務 處 處 長 成 立 一 個 儲 存 有 嚴 重 的 可 逮 捕 罪 行 被 定 罪 者 的 DNA 資 料 庫。

 

 

 


職 責 範 圍

實驗進行中
實驗進行中

DNA 資 料 庫 組 於 2000 年 10 月 在 香 港 政 府 化 驗 所 成 立 , 其 主 要 任 務 是 分 析 來 自 有 嚴 重 的 可 逮 捕 罪 行 的 被 定 罪 者、疑 犯 及 自 願 者 的 樣 本 , 以 建 立 、 管 理 及 維 持 電 腦 化 的 DNA 資 料 庫 。

罪 犯 的 DNA 資 料 庫 適 用 於 與 未 破 案 的 資 料 作 校 對 。 未 破 案 的 資 料 由 生 化 組 提 供 , 該 生 化 組 與 資 料 庫 組 所 用 的 分 析 技 術 必 須 一 致 , 以 確 保 資 料 的 相 容 性 及 可 比 較 性 。




主 要 人 員

以 下 是 DNA 資 料 庫 組 專 業 人 員 的 聯 絡 方 法:

高級化驗師及化驗師
(電郵地址)
電話
譚偉明 博士,高級化驗師
([email protected])
2242-6757
趙志達 先生,化驗師
([email protected])
2242-6763
尹巧玲 博士,化驗師
([email protected])
2242-6758
楊頴姍 博士,化驗師
([email protected])
2242-6762



主 要 儀 器

基因分析儀
基因分析儀

以 下 是 本 組 常 用 的 化 學 分 析 儀 器

  • 自 動 液 體 處 理 系 統
  • 基 因 分 析 儀

 

 

自動液體處理系統
自動液體處理系統

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


目 標 及 指 標

目 標

目 標 的 定 義 為 完 成 時 間 不 超 過 指 定 工 作 天 數 的 個 案 所 佔 的 百 分 率

個 案 種 類 目標 2016
(實際)
2017
(實際)
2018
(計劃)
脫 氧 核 糖 核 酸 數 據 (脫 氧 核 糖 核 酸 紋 印 分 析) - 在 22 個 工 作 天 內 完 成 (%) 90 98 97 90

指 標

指 標 為 處 理 的 個 案 總 數

個 案 調 查 數 目 2016
(實際)
2017
(實際)
2018
(預算)
脫 氧 核 糖 核 酸 數 據 庫 2,891 2,779 3,000