政府化驗所標誌

法證事務部

親 子 鑑 證 組

[ 主要人員 | 主要儀器 | 目標及指標 ]
[ 上一頁 | 下一頁 ]

正在提取DNA作進一步分析
正在提取DNA作進一步分析

親 子 鑑 證 組 的 主 要 工 作 是 利 用 基 因 測 試 方 法 , 協 助 核 實 入 境 事 務 個 案 中 申 請 人 所 聲 稱 的 親 子 關 係 。

親 子 鑑 證 組 的 服 務 對 象 是 按 《 入 境 條 例 附 表 1 第 2(c) 段 》 聲 稱 擁 有 居 留 權 而 申 請 居 留 權 證 明 書 的 人 士 。 申 請 人 須 按 入 境 事 務 處 處 長 根 據 《 入 境 條 例 第 2AB(2) 段 》 以 憲 報 公 告 指 明 的 方 式 提 出 居 留 權 證 明 書 的 申 請 。 由 於 有 些 申 請 人 所 提 交 的 證 據 不 足 以 證 實 其 親 子 關 係 , 香 港 特 區 修 訂 了 《 入 境 條 例 》, 賦 予 入 境 事 務 處 處 長 權 力 , 要 求 申 請 人 及 其 聲 稱 的 父 母 接 受 指 定 的 基 因 測 試 , 以 協 助 審 核 居 留 權 證 明 書 的 申 請 。 《 2001年 入 境 ( 修 訂 ) 條 例 》 於 2001年 7 月 開 始 實 施 。 入 境 事 務 處 處 長 以 憲 報 公 告 指 明 基 因 測 試 的 程 序 及 指 定 香 港 政 府 化 驗 所 負 責 是 項 測 試 。 詳 情 可 參 閱 入 境 事 務 處 的 網 頁 (http://www.immd.gov.hk)。

同事正以條碼閱讀機讀取證物上的編號
同事正以條碼閱讀機讀取證物上的編號

除 了 協 助 處 理 居 留 權 證 明 書 的 申 請 外 , 其 他 需 要 核 實 親 子 關 係 的 入 境 申 請 個 案 都 由 親 子 鑑 證 組 負 責 處 理 。

親 子 鑑 證 組 採 用 以 聚 合 酶 鏈 反 應 (PCR) 為 基 礎 的 短 串 聯 重 覆 序 列 (STR) DNA 分 析 技 術 。 由 於 聚 合 酶 鏈 反 應 的 靈 敏 度 極 高 , 利 用 拭 子 在 口 腔 內 收 集 表 皮 細 胞 就 能 提 取 足 夠 的 DNA 樣 本 作 分 析 。 親 子 鑑 證 組 在 常 規 檢 測 中 使 用 15 個 短 串 聯 重 覆 序 列 位 點 , 在 統 計 學 上 , 該 技 術 排 除 非 血 緣 人 士 的 概 率 大 於 0.9999 。

 


主 要 人 員

以 下 是 親 子 鑑 證 組 專 業 人 員 的 聯 絡 方 法:

高級化驗師及化驗師
(電郵地址)
電話
譚偉明 博士,高級化驗師
([email protected])
2242-6757
許杏泉 女士,化驗師
([email protected])
2242-6750
徐航艇 先生,化驗師
([email protected])
2242-6750
丘信傑 先生,化驗師
([email protected])
2242-6750


主 要 儀 器

熱循環PCR擴增儀
熱循環PCR擴增儀

以 下 是 本 組 常 用 的 化 學 分 析 儀 器 :

  • 微 孔 板 光 學 測 試 儀
  • 熱 循 環 PCR 擴 增 儀
  • 基 因 分 析 儀

 

 

 

 

 

 

 

 


目 標 及 指 標

自 2001 年 7 月 法 例 開 始 實 施 以 來 , 親 子 鑑 證 組 定 下 及 達 致 以 下 的 服 務 目 標 及 指 標 :

目 標

目 標 的 定 義 為 完 成 時 間 不 超 過 指 定 工 作 天 數 的 個 案 所 佔 的 百 分 率

個 案 種 類 目標 2016
(實際)
2017
(實際)
2018
(計劃)
親 子 關 係 檢 測 (脫 氧 核 糖 核 酸 紋 印 分 析) - 在 22 個 工 作 天 內 完 成 (%)@ 90 98 98 90

數 字 是 從 化 驗 所 收 到 樣 本 進 行 基 因 測 試 時 起 計,直 至 化 驗 所 內 部 完 成 這 些 樣 本 的 脫 氧 核 糖 核 酸 分 析 後 發 出 基 因 資 料 為 止 的 工 作 天 數。

指 標

個 案 調 查 數 目 2016
(實際)
2017
(實際)
2018
(預算)
親 子 關 係 檢 測 2,354 2,012 2,300