政府化验所标志

分析及咨询事务部

分析及咨询事务部

[ 食物安全及品质科 | 其他科学服务科 ]
[ 下一页 ]

职 责 范 围

这 事 务 部 的 主 要 职 责 是 提 供 检 测 服 务 及 专 业 意 见,作 为 调 查、分 析 和 评 估 用 途。所 涉 及 的 项 目,包 括 食 物 安 全、环 境 污 染 和 废 物 排 放 的 监 察、中 西 药 物 的 规 格、玩 具 和 消 费 品 的 安 全 性、以 至 保 障 消 费 者 权 益、应 课 税 商 品 的 验 证 等。工 作 往 往 涉 及 复 杂 的 科 学 实 验 或 研 究,但 亦 有 纯 属 咨 询 性 质 的 查 询。这 事 务 部 透 过 拥 有 一 支 专 业 及 能 干 的 团 队,贯 彻 提 供 优 质 的 科 学 服 务 以 支 援 有 关 政 策 局 和 政 府 部 门。


组 织

这 事 务 部 分 为 两 个 服 务 科:


食 物 安 全 及 品 质 科

这 科 是 由 一 位 总 化 验 师 主 管,主 要 负 责 食 物 样 本 的 检 测 工 作,以 保 障 公 众 健 康 及 安 全,以 及 支 援 执 行 相 关 的 法 例。这 科 亦 透 过 安 排 能 力 验 证 和 提 供 标 准 物 质,支 援 检 测 和 认 证 业。此 外,这 科 负 责 为 分 析 及 咨 询 事 务 部 管 理 外 判 工 作 和 品 质 系 统、提 供 微 量 元 素 分 析 服 务,并 协 调 化 学 计 量 活 动。

总 化 验 师:蔡 适 文 博 士
(电 话:2762-3860 电 邮 地 址:[email protected])

科 内 有 以 下 组 别 , 每 组 由 一 位 高 级 化 验 师 负 责 。


其 他 科 学 服 务 科

这 科 是 由 一 位 总 化 验 师 主 管,对 药 剂、中 药、环 境 监 控 等 样 本 进 行 分 析,并 提 供 专 门 的 技 术 和 咨 询 服 务。此 外 亦 为 其 他 政 府 部 门 提 供 技 术 及 咨 询 服 务,包 括 危 险 品 之 分 类 及 分 析;为 政 府 购 买 的 商 品 作 规 格 检 定;协 助 推 行 有 关 职 业 安 全 条 例;应 课 税 品 的 验 证,以 厘 定 税 率;玩 具 及 儿 童 产 品 和 其 他 消 费 品 的 安 全 测 试;为 执 行《 商 品 说 明 条 例 》时 所 需 的 分 析 服 务;各 类 度 量 衡 仪 器 和 经 包 装 后 的 商 品 的 检 查,以 决 定 是 否 符 合《 度 量 衡 条 例 》的 规 定;并 协 助 香 港 天 文 台 推 行 环 境 辐 射 监 测 计 划 及 实 施 大 亚 湾 紧 急 应 变 计 划。

总 化 验 师:岑 永 昌 先 生
(电 话:2762-3879 电 邮 地 址:[email protected])

这 服 务 科 包 括 以 下 组 别, 各 由 一 位 高 级 化 验 师 负 责 。


数 据 系 统

化 验 所 有 互 联 的 电 脑 系 统 , 把 各 主 要 仪 器 的 工 作 台 联 系 起 来 。 内 部 资 讯 联 系 是 一 套 能 容 纳 了 二 百 多 个 用 户 的 「 局 部 区 域 网 络 」 。 此 外 亦 设 有 一 个 中 央 样 本 资 讯 管 理 系 统,记 录 了 所 有 送 交 化 验 的 样 本 及 由 化 验 所 签 发 的 报 告 。 这 个 系 统 可 追 查 每 个 样 本 的 现 况 , 同 时 提 供 各 类 工 作 的 统 计 数 字 。


品 质 保 证

本 部 于 2002 年 1 月 实 施 符 合 ISO/IEC 17025 的 质 量 体 系 。 所 有 以 往 根 据 ISO/IEC 导 则 25 获 香 港 实 验 所 认 可 计 划 认 可 的 测 试 项 目,亦 获 确 认,符 合 ISO/IEC 17025 的 要 求 。 此 外 , 化 验 所 亦 经 常 举 行 内 部 研 讨 会 , 及 为 各 级 技 术 人 员 举 办 训 练 课 程 。 本 服 务 部 亦 常 会 在 可 能 范 围 内 , 举 办 由 蜚 声 国 际 的 科 学 家 作 讲 者 的 公 开 研 讨 会 。