政府化验所标志

分析及咨询事务部

化 学 安 全 组

[ 本组简介 | 职责范围 | 主要人员 | 质量保证 | 主要仪器 | 目标及指针 ]
[ 上一页 ]

本 组 简 介

本 组 与 香 港 天 文 台 紧 密 合 作,推 行 环 境 辐 射 监 测 计 划,又 与 食 物 环 境 卫 生 署 合 作,监 测 进 口 食 物 的 辐 射 污 染。一 旦 核 电 厂 发 生 事 故 时,本 组 将 提 供 二 十 四 小 时 食 物 和 食 水 的 辐 射 化 学 分 析 服 务,协 助 当 局 实 施 大 亚 湾 紧 急 应 变 计 划。在 危 险 品 的 处 理 和 执 法 上,本 组 会 根 据 危 险 品 ( 适 用 及 豁 免 ) 规 例 对 由 消 防 处 交 来 的 样 本 作 出 测 试 及 分 类,并 提 供 二 十 四 小 时 候 召 服 务,在 发 生 涉 及 危 险 化 学 品 的 严 重 事 故 时 提 供 咨 询 及 现 场 协 助 救 援 和 清 理 的 工 作。此 外,本 组 亦 为 在 香 港 特 别 行 政 区 执 行《化 学 武 器 公 约》的 工 作 提 供 技 术 支 援 及 向 工 业 贸 易 署 和 海 关 提 供 关 于 在 香 港 特 区 执 行 战 略 物 品 进 出 口 管 制 所 需 的 技 术 援 助。


职 责 范 围

化 学 安 全 组 的 职 责 范 围 包 括:

  • 本 组 连 同 香 港 天 文 台 推 行 环 境 辐 射 监 测 计 划 (ERMP)。
  • 为 消 防 处 提 供 专 业 意 见 及 分 析 服 务。
  • 就《化 学 武 器 (公 约) 条 例》向 有 关 政 府 部 门 及 政 策 局 提 供 技 术 支 援。该 条 例 成 为 香 港 特 区 履 行《化 武 公 约》的 法 律 根 据。
  • 为 执 行《香 港 法 律》第 六 十 章《进 出 口 条 例》下 的《进 出 口 (战 略 物 品) 规 例》,提 供 技 术 及 咨 询 援 助。

主 要 人 员

高 级 化 验 师:曾志坚 先生
(电话 : 3104-3050 电邮地址: [email protected])

化验师及科学安全主任
(电邮地址)
电话
郑重展 博士,化验师
([email protected])
3104-3054
池丽敏 博士,化验师
([email protected])
3188-3520
万民乐 博士,化验师
([email protected])
2388-7480
黄中道 博士,化验师
([email protected])
3104-3053
关学荣 先生,科学安全主任
([email protected])
2762-3882


品 质 保 证

品 质 控 制 样 本 约 占 总 测 试 数 量 的 百 分 之 十 五 。


主 要 仪 器

X射线衍射仪
X射线衍射仪

本 组 经 常 使 用 的 仪 器 如 下 :

  • 配 备 高 纯 度 锗 探 测 器 的 伽 玛 射 线 谱 仪
  • 低 水 平 阿 尔 法/贝 它 粒 子 气 体 比 例 计 数 器
  • 阿 尔 法 谱 仪
  • 傅 里 叶 红 外 光 分 光 光 谱 仪
  • 闪 点 试 验 仪
  • 气 相 色 谱 质 谱 联 用 仪
  • 气 相 色 谱 串 联 质 谱 仪
  • 气 相 色 谱 傅 里 叶 红 外 光 光 谱 联 用 仪
  • 多 类 检 测 器 如 电 子 俘 获 检 测 器、火 焰 电 离 检 测 器、火 焰 光 度 侦 测 器 及 热 导 侦 测 器 之 气 相 色 谱 仪
  • X 射 线 衍 射 仪
  • 离 子 交 换 色 谱 仪
  • 液 相 色 谱 串 联 质 谱 仪

 

 


目 标 及 指 标

有 关 危 险 品 法 定 化 验 工 作 的 衡 量 服 务 表 现 准 则

目 标 #

为 危 险 品 进 行 化 验 目 标 2016
(实际)
2017
(实际)
2018
(计划)
危 险 品 — 平 均 在 14 个 工 作 天 内 完 成 报 告 (%) 96^ 98 98 96

由 二 零 一 七 年 起,该 目 标 95% 修 订 为 96%。

指 标

有 关 危 险 品 法 定 化 验 的 工 作 指 标

进 行 的 危 险 品 化 验 数 目 2016
(实际)
2017
(实际)
2018
(预算)
危 险 品 8,120@ 5,079 5,000

二 零 一 六 年 的 工 作 量 较 多,是 由 于 有 未 能 预 计 及 专 诉 讼 用 途 样 本。

有 关 辐 射 监 测 样 本 咨 询 及 检 测 事 务 的 工 作 的 衡 量 服 务 表 现 准 则

目 标 #

为 辐 射 监 测 样 本 进 行 化 验 目 标 2016
(实际)
2017
(实际)
2018
(预算)
辐 射 监 测 样 本 — 平 均 在 12 个 工 作 天 内 完 成 报 告 (%) 95 100 100 95

指 标

有 关 辐 射 监 测 样 本 咨 询 及 检 测 事 务 的 工 作 指 标

进 行 的 辐 射 监 测 样 本 化 验 数 目 2016
(实际)
2017
(实际)
2018
(预算)
辐 射 监 测 样 本 5,149 5,132 4,700

就 上 述 提 及 完 成 报 告 所 需 时 间 的 目 标 而 言,由 于 不 同 样 本 的 分 析 程 序 各 异,因 此 完 成 报 告 所 需 时 间 也 有 所 不 同。所 述 的 完 成 报 告 时 间,是 指 在 同 一 类 别 的 不 同 样 本 及 化 验 要 求 下,完 成 化 验 报 告 平 均 所 需 工 作 天 数;目 标 (以 百 分 率 标 示) 则 指 在 同 一 类 别 的 样 本 及 化 验 要 求 下,按 所 订 目 标 时 间 完 成 化 验 报 告 的 总 功 率。