政府化验所标志

分析及咨询事务部

中 药 材 化 学 组

[ 本组简介 | 职责范围 | 主要人员 | 主要仪器 ]
[ 上一页 | 下一页 ]

本 组 简 介

中药样本
中药样本

卫 生 署 在 2002 年 开 始 推 行 香 港 中 药 材 标 准 ("港标") 计 划,分 阶 段 为 常 用 中 药 材 制 订 标 准,以 确 保 中 药 材 的 安 全 及 品 质。自 计 划 开 始,政 府 化 验 所 已 为 香 港 中 药 材 标 准 的 发 展 提 供 技 术 支 援,如 研 发 常 用 的 安 全 性 测 试 方 法、对 科 研 机 构 所 开 发 的 方 法 进 行 实 验 室 之 间 的 比 较 验 证 工 作,并 在 公 布 有 关 药 材 标 准 后,对 标 准 作 试 行 性 检 验。为 了 进 一 步 确 认 政 府 对 建 立 中 药 材 标 准 的 承 诺,本 组 于 2015 年 5 月 成 立,为 卫 生 署 提 供 一 个 持 续 和 稳 定 的 技 术 力 量 来 支 持 此 重 要 的 实 验 室 间 的 验 证 和 标 准 的 试 运 行 工 作,及 为 计 划 的 可 持 续 性 发 展,向 卫 生 署 提 供 其 他 的 科 技 上 的 支 援。

 


职 责 范 围

主 要 职 责 是:

  1. 验 证 由 参 与 研 究 机 构 为 中 药 材 开 发 的 分 析 方 法;
  2. 开 展 后 续 的 试 运 行 工 作;
  3. 为《香 港 中 药 材 标 准》项 目 的 可 持 续 性 发 展,如 为 常 用 的 安 全 性 检 验 方 法 和 已 发 表 的 中 药 材 专 项 进 行 审 评 和 修 订,向 卫 生 署 提 供 科 技 上 的 支 援。

主 要 人 员

高级化验师:黄以乐 博士
(电话 : 2210-7027 电邮地址: [email protected])

化验师
(电邮地址)
电话
陈嘉乐 博士,化验师
([email protected])
2210-7010
萧绍安 博士,化验师
([email protected])
2210-7010


主 要 仪 器

高效液相色谱串联质谱仪
高效液相色谱串联质谱仪

以 下 是 本 组 常 用 的 化 学 分 析 仪 器 :

  • 气 相 色 谱 仪:装 置 火 焰 电 离 检 测 器、电 子 捕 获 检 测 器 及 质 量 选 择 检 测 器
  • 超 效 / 高 效 液 相 色 谱 仪:装 置 萤 光 检 测 器、蒸 发 光 散 射 检 测 器 及 光 电 二 极 管 阵 列 检 测 器
  • 高 效 液 相 色 谱 串 联 质 谱 仪