政府化验所标志

分析及咨询事务部

药 剂 化 验 组

[ 本组简介 | 职责范围 | 主要人员 | 质量保证 | 主要仪器 | 目标及指针 ]
[ 上一页 | 下一页 ]

本 组 简 介

药物样本
药物样本

本 组 主 要 按 照 国 际 药 典 的 标 准 进 行 药 物 测 试 , 常 用 药 典 包 括 《 英 国 药 典 》 及 《 美 国 药 典 》 。 测 试 范 围 包 括 化 学 成 份 分 析 。 由 二 O O 二 年 四 月 开 始 , 本 组 增 设 微 生 物 小 组 为 本 化 验 所 提 供 中 央 微 生 物 测 试 服 务 。

 

 

 


职 责 范 围

本 组 提 供 各 类 药 物 分 析 , 协 助 有 关 部 门 执 行 以 下 法 例 :

  • 药 剂 业 及 毒 药 条 例
  • 抗 生 素 条 例
  • 水 污 染 管 制 条 例
  • 公 众 卫 生 ( 动 物 及 禽 鸟 ) 条 例

此 外 , 本 组 亦 负 责 检 查 由 卫 生 署 药 物 配 制 中 心 所 配 制 的 药 品 和 由 政 府 物 流 服 务 署 及 医 管 局 所 购 买 的 药 品 是 否 符 合 有 关 规 格 。


主 要 人 员

高级化验师: 黄耀松 博士
(电 话 : 3104-3460 电邮地址 : [email protected])

化验师
(电邮地址)
电话
张育琼 女士,化验师
([email protected])
3104-3461
许健宁 先生,化验师
([email protected])
3104-3052
林汉江 博士,化验师
([email protected])
3104-3462
林健明 博士,化验师
([email protected])
3104-3463
林颖珊 博士,化验师
([email protected])
3104-3464
尹进康 博士,化验师
([email protected])
3104-3051
黄礼明 博士,化验师
([email protected])
3104-3463

 


品 质 保 证

有 关 质 量 保 证 的 测 试 , 约 占 总 测 试 的 百 分 之 二 十 。


主 要 仪 器

离子淌度质谱仪
离子淌度质谱仪

以 下 是 本 组 常 用 的 化 学 分 析 仪 器 :

  • 液 相 高 解 像 串 联 质 谱 仪
  • 液 相 串 联 电 子 转 移 分 离 质 谱 仪
  • 液 相 串 联 离 质 谱 仪
  • 基 质 辅 助 激 光 解 吸 电 离 飞 行 时 间 质 谱 仪
  • 高 效 液 相 色 谱 配 备 不 同 类 型 检 测 仪
  • 气 相 色 谱 配 备 不 同 类 型 检 测 仪
  • 傅 里 业 红 外 光 分 光 光 谱 仪
  • 紫 外 光 分 光 光 谱 仪
  • 萤 光 分 光 光 谱 仪
  • 毛 细 管 电 泳 系 统
  • 崩 解 验 仪
  • 溶 出 验 仪
  • 密 度 计
  • 流 动 注 射 分 析 仪

目 标 及 指 标

有 关 药 物 法 定 化 验 工 作 的 衡 量 服 务 表 现 准 则

目 标 #

为 下 列 药 物 进 行 化 验 目 标 2016
(实际)
2017
(实际)
2018
(计划)
与 药 物 事 故 有 关 的 紧 急 样 本 — 在 2 个 工 作 天 内 完 成 化 验 工 作(%) 95 100 100 95
其 他 药 物 样 本 — 平 均 在 25 个 工 作 天 内 完 成 报 告(%) 95 97 99 95

就 上 述 提 及 完 成 报 告 所 需 时 间 的 目 标 而 言,由 于 不 同 样 本 的 分 析 程 序 各 异,因 此 完 成 报 告 所 需 时 间 也 有 所 不 同。所 述 的 完 成 报 告 时 间,是 指 在 同 一 类 别 的 不 同 样 本 及 化 验 要 求 下,完 成 化 验 报 告 平 均 所 需 工 作 天 数;目 标 (以 百 分 率 标 示) 则 指 在 同 一 类 别 的 样 本 及 化 验 要 求 下,按 所 订 目 标 时 间 完 成 化 验 报 告 的 总 功 率。

指 标

有 关 药 物 法 定 化 验 的 工 作 指 标

进 行 的 药 物 化 验 数 目 2016
(实际)
2017
(实际)
2018
(预算)
与 药 物 事 故 有 关 的 紧 急 样 本 655 725 不适用
其 他 药 物 样 本 54,087 54,598 51,000

以 往 数 年 与 食 物 、药 物 和 中 药 事 故 有 关 的 样 本 紧 急 化 验 需 求 有 所 波 动,因 此 难 以 预 算 这 类 事 故 发 生 的 次 数 或 化 验 需 求 数 字。