政府化验所标志

法证事务部

法证事务部

[ 刑 事 科 学 及 品 质 管 理 科 | 药 物、毒 理 及 文 件 科 ]
[ 下一页 ]

职 责 范 围

法 证 事 务 部 为 香 港 的 刑 事 司 法 制 度,提 供 广 泛 的 科 学 鉴 证 服 务,其 范 围 包 括 一 系 列 专 业 检 测 工 作,并 就 化 验 结 果 的 含 义 作 出 诠 释,及 提 供 专 业 意 见,务 求 做 到 不 偏 不 倚、准 确 和 有 效 率。

法 证 事 务 部 的 主 要 服 务 对 象,是 维 持 法 纪 的 政 府 部 门,而 医 院 管 理 局 等 政 府 资 助 的 机 构,则 需 提 交 化 验 服 务 的 费 用。

除 为 各 部 门 送 检 的 物 证 在 实 验 室 内 进 行 检 测 外,本 部 亦 提 供 24 小 时 全 日 运 作 的 罪 案 现 场 勘 查 服 务,从 专 业 角 度,协 助 鉴 辨 及 搜 集 科 学 物 证。所 处 理 的 现 场,种 类 繁 多,可 由 较 简 单 的 盗 窃 案,乃 至 严 重 如 凶 杀、强 奸 案 等。另 外,就 某 些 现 场 需 要 作 较 专 门 的 调 查,例 如 火 警 的 成 因、严 重 交 通 事 故 的 重 组、血 溅 图 像 分 析 及 勘 查 涉 嫌 制 毒 工 场 / 栽 植 场 等,本 所 内 拥 有 相 关 训 练 的 同 事 亦 会 到 场 提 供 协 助。


组 织

此 服 务 部 分 为 刑 事 科 学 及 品 质 管 理 科 ( 内 有 七 组 别 ) 和 药 物 、 毒 理 及 文 件 科 ( 内 有 五 组 别 ) 。


刑 事 科 学 及 品 质 管 理 科

该 科 是 由 一 位 总 化 验 师 管 理,为 执 法 机 关 提 供 多种 不 同 的 法 证 检 测 服 务,例 如 实 验 室 检 验 微 量 物 证、痕 迹 证 据、DNA 分 析 等。该 科 亦 提 供 24 小 时 全 日 运 作 的 罪 案 现 场 勘 查 及 咨 询 服 务,从 专 业 角 度,协 助 鉴 辨、搜 集 及 保 存 相 关 科 学 物 证。该 科 亦 有 受 过 特 别 训 练 的 人 员,负 责 到 现 场 查 明 火 警 或 爆 炸 成 因、为 严 重 交 通 事 故 进 行 案 情 重 组 及 分 析 血 溅 图 像 等。

总化验师:张耀明 先生
(电话:2762-3794 电邮地址:[email protected])

该 科 有 下 列 七 组 :

 


药 物 、 毒 理 及 文 件 科

该 科 是 由 一 位 总 化 验 师 管 理,主 要 就 三 个 范 畴 的 个 案 进 行 检 验 工 作︰

  • 毒 品 检 验。
  • 酒 驾 及 药 驾 个 案 的 血 液 和 尿 液 检 测、就 各 滥 药 监 察 计 划 进 行 的 尿 液 和 头 发 验 毒 分 析,及 死 因 可 疑 个 案 和 刑 事 罪 案 的 毒 理 化 验。
  • 笔 迹 及 文 件 鉴 定 服 务,该 科 亦 就 香 港 特 别 行 政 区 身 分 证 的 品 质,提 供 技 术 咨 询 及 测 试 服 务。

总化验师:杜光旭 博士
(电话:2762-3809 电邮地址: [email protected])

该 科 有 下 列 五 组 :

 


品 质 保 证

在 1996 年 至 2011 年 间,法 证 事 务 部 是 美 国 罪 证 化 验 所 所 长 协 会 (ASCLD/LAB) 根 据 其 原 先 的 质 量 体 系 所 认 可 之 科 学 鉴 证 实 验 室。自 2011 年 起,该 部 获 得 香 港 认 可 处 根 据 ISO/IEC 17025 国 际 标 准 的 认 可。这 过 渡 将 该 部 的 认 可 范 围 延 伸 到 涵 盖 非 刑 事 的 测 试,例 如 用 作 筛 查 和 监 测 吸 毒 者 康 复 情 况 的 头 发 验 毒 分 析。