政府化验所标志

法证事务部

DNA 资 料 库 组

[ 本组简介 | 职责范围 | 主要仪器 | 目标及指针 ]
[ 上一页 | 下一页 ]

本 组 简 介

口腔拭子
口腔拭子

立 法 会 于 2000 年 初 提 出 有 关 三 项 保 安 条 例 的 修 订 案 , 条 例 是 《 2000 年 危 险 药 物 , 总 督 特 派 廉 政 公 署 及 警 队 ( 修 订 ) 条 例 》。 经 立 法 会 议 员 二 十 多 轮 会 议 商 议 后 , 该 议 案 于 2000 年 六 月 被 通 过 成 为 法 例 。 《 2000 年 危 险 药 物 , 总 督 特 派 廉 政 公 署 及 警 队 ( 修 订 ) 条 例 》 中 订 明 香 港 政 府 化 验 所 须 代 警 务 处 处 长 成 立 一 个 储 存 有 严 重 的 可 逮 捕 罪 行 被 定 罪 者 的 DNA 资 料 库。

 

 


职 责 范 围

实验进行中
实验进行中

DNA 资 料 库 组 于 2000 年 10 月 在 香 港 政 府 化 验 所 成 立 , 其 主 要 任 务 是 分 析 来 自 有 严 重 的 可 逮 捕 罪 行 的 被 定 罪 者、疑 犯 及 自 愿 者 的 样 本 , 以 建 立 、 管 理 及 维 持 电 脑 化 的 DNA 资 料 库 。

罪 犯 的 DNA 资 料 库 适 用 于 与 未 破 案 的 资 料 作 校 对 。 未 破 案 的 资 料 由 生 化 组 提 供 , 该 生 化 组 与 资 料 库 组 所 用 的 分 析 技 术 必 须 一 致 , 以 确 保 资 料 的 相 容 性 及 可 比 较 性 。

 

 

 


主 要 仪 器

基因分析仪
基因分析仪

以 下 是 本 组 常 用 的 化 学 分 析 仪 器

  • 自 动 液 体 处 理 系 统
  • 基 因 分 析 仪

 

 

自动液体处理系统
自动液体处理系统

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


目 标 及 指 标

目 标

目 标 的 定 义 为 完 成 时 间 不 超 过 指 定 工 作 天 数 的 个 案 所 占 的 百 分 率

个 案 种 类 目标 2019
(实际)
2020
(实际)
2021
(计划)
脱 氧 核 糖 核 酸 数 据 (脱 氧 核 糖 核 酸 纹 印 分 析) - 在 22 个 工 作 天 内 完 成 (%) 90 96 58 90

指 标

指 标 为 处 理 的 个 案 总 数

个 案 调 查 数 目 2019
(实际)
2020
(实际)
2021
(预算)
脱 氧 核 糖 核 酸 数 据 库 2,170 2,055 2,000