政府化验所标志

法证事务部

亲 子 鉴 证 组

[ 主要仪器 | 目标及指针 ]
[ 上一页 | 下一页 ]

正在提取DNA作进一步分析
正在提取DNA作进一步分析

亲 子 鉴 证 组 的 主 要 工 作 是 利 用 基 因 测 试 方 法 , 协 助 核 实 入 境 事 务 个 案 中 申 请 人 所 声 称 的 亲 子 关 系 。

亲 子 鉴 证 组 的 服 务 对 象 是 按 《 入 境 条 例 附 表 1 第 2(c) 段 》 声 称 拥 有 居 留 权 而 申 请 居 留 权 证 明 书 的 人 士 。 申 请 人 须 按 入 境 事 务 处 处 长 根 据 《 入 境 条 例 第 2AB(2) 段 》 以 宪 报 公 告 指 明 的 方 式 提 出 居 留 权 证 明 书 的 申 请 。 由 于 有 些 申 请 人 所 提 交 的 证 据 不 足 以 证 实 其 亲 子 关 系 , 香 港 特 区 修 订 了 《 入 境 条 例 》, 赋 予 入 境 事 务 处 处 长 权 力 , 要 求 申 请 人 及 其 声 称 的 父 母 接 受 指 定 的 基 因 测 试 , 以 协 助 审 核 居 留 权 证 明 书 的 申 请 。 《 2001年 入 境 ( 修 订 ) 条 例 》 于 2001年 7 月 开 始 实 施 。 入 境 事 务 处 处 长 以 宪 报 公 告 指 明 基 因 测 试 的 程 序 及 指 定 香 港 政 府 化 验 所 负 责 是 项 测 试 。 详 情 可 参 阅 入 境 事 务 处 的 网 页 (http://www.immd.gov.hk)。

同事正以条形码阅读机读取证物上的编号
同事正以条形码阅读机读取证物上的编号

除 了 协 助 处 理 居 留 权 证 明 书 的 申 请 外 , 其 他 需 要 核 实 亲 子 关 系 的 入 境 申 请 个 案 都 由 亲 子 鉴 证 组 负 责 处 理 。

亲 子 鉴 证 组 采 用 以 聚 合 酶 链 反 应 (PCR) 为 基 础 的 短 串 联 重 覆 序 列 (STR) DNA 分 析 技 术 。 由 于 聚 合 酶 链 反 应 的 灵 敏 度 极 高 , 利 用 拭 子 在 口 腔 内 收 集 表 皮 细 胞 就 能 提 取 足 够 的 DNA 样 本 作 分 析 。 亲 子 鉴 证 组 在 常 规 检 测 中 使 用 15 个 短 串 联 重 覆 序 列 位 点 , 在 统 计 学 上 , 该 技 术 排 除 非 血 缘 人 士 的 概 率 大 于 0.9999 。

 


主 要 仪 器

热循环PCR扩增仪
热循环PCR扩增仪

以 下 是 本 组 常 用 的 化 学 分 析 仪 器 :

  • 微 孔 板 光 学 测 试 仪
  • 热 循 环 PCR 扩 增 仪
  • 基 因 分 析 仪

 

 

 

 

 

 

 

 


目 标 及 指 标

自 2001 年 7 月 法 例 开 始 实 施 以 来 , 亲 子 鉴 证 组 定 下 及 达 致 以 下 的 服 务 目 标 及 指 标 :

目 标

目 标 的 定 义 为 完 成 时 间 不 超 过 指 定 工 作 天 数 的 个 案 所 占 的 百 分 率

个 案 种 类 目标 2019
(实际)
2020
(实际)
2021
(计划)
亲 子 关 系 检 测 (脱 氧 核 糖 核 酸 纹 印 分 析) - 在 22 个 工 作 天 内 完 成 (%)@ 90 100 82 90

数 字 是 从 化 验 所 收 到 样 本 进 行 基 因 测 试 时 起 计,直 至 化 验 所 内 部 完 成 这 些 样 本 的 脱 氧 核 糖 核 酸 分 析 后 发 出 基 因 资 料 为 止 的 工 作 天 数。

指 标

个 案 调 查 数 目 2019
(实际)
2020
(实际)
2021
(预算)
亲 子 关 系 检 测 2,583 833 1,800