政府化验所标志

法证事务部

现 场 勘 查 及 品 质 管 理 组

[ 现场勘查组 | 质量管理组 | 主要人员 ]
[ 上一页 | 下一页 ]

由 一 位 高 级 化 验 师 负 责 管 理,本 组 分 现 场 勘 查 组 及 品 质 管 理 组。


现 场 勘 查 组

现 场 勘 查 组 为 警 察 部 及 其 他 执 法 部 门 提 供 二 十 四 小 时 现 场 勘 查 服 务。现 场 勘 查 服 务 是 由 一 组 科 学 鉴 证 主 任 连 同 多 位 来 自 刑 事 科 学 及 品 质 量 管 理 科 内 各 组 别 的 化 验 师 所 组 成 的 团 队 提 供。科 学 鉴 证 主 任 隶 属 化 验 所 专 科 服 务 主 任 的 职 系,经 过 特 殊 训 练 成 为 罪 案 现 场 勘 查 的 专 业 人 员。

有 别 于 外 国 的 化 验 所,由 化 验 所 人 员 以 及 科 学 鉴 证 主 任 共 同 参 与 大 量 及 多 元 化 之 现 场 罪 证 搜 集 的 工 作,在 香 港 已 实 行 多 年。这 制 度 能 保 证 现 场 勘 查 的 专 业 质 素 和 搜 集 得 到 证 物 的 质 量。有 鉴 于 现 场 的 罪 证 会 随 着 时 间 锐 变 及 容 易 被 毁 坏,导 致 证 据 流 失,由 合 资 格 和 有 实 验 室 工 作 经 验 的 人 员 进 行 现 场 勘 查 将 会 事 半 功 倍。

在现场搜集证物
在现场搜集证物

现 场 勘 查 组 员 提 供 一 般 犯 罪 现 场 之 勘 查 服 务。换 言 之,大 部 份 类 别 的 罪 案 现 场 都 能 作 出 勘 查。然 而,有 多 类 型 现 场 的 勘 查,却 需 要 特 殊 训 练 的 专 业 人 员 来 执 行,例 如 交 通 意 外 重 组、重 现 被 更 改 的 汽 车 编 号、火 场 调 查、血 溅 痕 迹 分 析、勘 查 涉 嫌 制 毒 工 场 / 栽 植 场 等。因 此 各 类 型 之 现 场 勘 查,皆 由 相 关 组 别 内 的 同 事 来 执 行。有 需 要 时,现 场 勘 查 组 员 会 联 同 其 他 专 业 人 员 一 起 执 行 勘 查 工 作。

在 2014 年,现 场 勘 查 人 员 总 共 出 勤 了 459 次 ,其 中 217 次 属 于 一 般 罪 案 现 场,而 特 别 罪 案 现 场 共 涉 及 242 次。

本 组 会 提 供 24 小 时 咨 询 服 务 给 予 执 法 人 员,以 科 学 观 点 去 处 理 那 些 不 必 要 到 现 场 勘 查 之 个 案。对 于 那 些 紧 急 个 案,化 验 所 会 给 与 不 分 昼 夜 的 快 速 化 验 以 即 时 提 供 重 要 资 料 协 助 刑 事 侦 察 及 初 步 法 院 诉 讼。

除 现 场 勘 查 职 责 外,科 学 鉴 证 主 任 还 需 在 证 物 交 收 处 管 理 证 物 和 撰 写 现 场 勘 查 报 告,致 力 研 究 现 场 勘 查 技 术,并 为 警 务 处、其 他 部 门 的 纪 律 人 员 和 化 验 所 员 工 提 供 专 业 培 训。

每 宗 成 功 的 法 证 调 查 始 于 专 业 的 现 场 勘 查。小 组 内 各 员 工 非 常 投 入 地 对 每 个 现 场 抽 丝 剥 茧,经 常 超 时 工 作,在 恶 劣 现 场 环 境 中 执 行 任 务,这 正 体 现 了 他 们 的 专 业 性。


品 质 管 理 组

认证证书  认证证书
认 证 证 书
( 按 上 图 放 大 )

本 组 根 据 国 际 标 准 ISO/IEC 17025:2005《 测 试 及 校 正 实 验 所 能 力 的 通 用 规 定 》的 规 定 及 国 际 公 认 的 良 好 实 验 室 措 施,负 责 维 持 及 发 展 政 府 化 验 所 法 证 事 务 部 的 质 量 管 理 制 度。

政 府 化 验 所 的 法 证 事 务 部 自 1996 年 已 成 为 美 国 罪 证 化 验 所 所 长 协 会 (ASCLD/LAB) 认 可 之 科 学 鉴 证 实 验 室。法 证 事 务 部 于 2011 年 6 月 ASCLD/LAB 认 可 资 格 结 束 前 成 功 过 渡 到 一 个 由 香 港 认 可 处 提 供 及 符 合ISO/IEC 17025:2005国 际 标 准 的 香 港 实 验 所 认 可 计 划 (HOKLAS)。政 府 化 验 所 的 法 证 事 务 部 于 2011 年 3 月 成 为 香 港 首 间 香 港 认 可 处 香 港 实 验 所 认 可 计 划 下 认 可 的 科 学 鉴 证 实 验 所。

本 组 在 管 理 层 及 本 组 的 高 级 化 验 师 (后 者 亦 称 为 法 证 事 务 部 品 管 经 理) 带 领 下,负 责 协 调 法 证 事 务 部 各 组 别 质 量 管 理 规 划 之 制 定,并 提 供 质 量 保 证 指 引 及 监 督 有 关 措 施 的 执 行。本 组 更 负 责 定 期 更 新 有 关 的 质 量 手 册,并 进 行 每 年 的 质 量 审 核 和 定 期 检 讨 整 个 质 量 体 系。每 年 的 质 量 审 核 均 由 化 验 所 内 一 批 受 训 及 合 资 格 的 质 量 审 核 员 负 责。

为 确 保 政 府 化 验 所 提 供 的 服 务 达 到 国 际 标 准 ISO/IEC 17025:2005 的 质 量 要 求,尤 其 在 实 验 室 间 的 相 比 性 及 可 追 溯 性 方 面 能 达 致 国 际 水 平,本 组 负 责 协 助 法 证 事 务 部 各 组 别 定 期 进 行 实 验 室 能 力 验 证 计 划,并 安 排 参 加 国 际 性 的 实 验 室 能 力 验 证 计 划。


主 要 人 员

本 组 的 专 业 人 员 如 下:

高级化验师、化验师及科学鉴证主任
(电邮地址)
电话
张耀明 先生,高级化验师
([email protected])
2762-3768
冯丽芬 女士,化验师
([email protected])
2762-3760
张学文 先生,科学鉴证主任
([email protected])
2762-3753
张家光 先生,科学鉴证主任
([email protected])
2762-3751
劳文洪 先生,科学鉴证主任
([email protected])
2762-3767
施伟杰 先生,科学鉴证主任
([email protected])
2762-3711
谭智青 先生,科学鉴证主任
([email protected])
2762-3752