政府化验所年报    香港政府新闻网
欢迎使用我的政府一站通    香港政府一站通适应性网页设计现已推出
1823 Online    行政长官2017年施政报告
2017-18 财政预算案    本届政府上任第四年施政汇报
「科学为民」服务巡礼讲座系列最新消息
庆祝香港特别行政区成立二十周年    一带一路·香港

 

政府化验所标志

主页

总部大楼

政 府 化 验 所 提 供 广 泛 的 分 析、调 查 和 咨 询 服 务,为 其 他 政 府 部 门 及 政 策 局 在 法 治、公 众 卫 生 及 安 全、环 境 保 护、政 府 税 收 和 消 费 者 权 益 等 各 方 面 的 工 作,提 供 支 援。

政 府 化 验 所 是 历 史 最 悠 久 的 香 港 政 府 部 门 之 一,历 史 可 追 溯 至 1879 年,而 第 一 位 药 剂 及 化 验 师 的 聘 任 距 今 已 超 过 130 年。政 府 化 验 所 现 时 在 政 府 化 验 师 领 导 下,编 制 约 有 480 人,其 中 约 三 分 之 一 是 不 同 科 学 专 业 领 域 的 员 工。

化 验 所 在 1992 年 12 月 迁 入 目 前 的 九 龙 何 文 田 办 事 处。除 何 文 田 总 部 外,化 验 所 亦 有 数 个 在 不 同 政 府 办 公 大 楼 设 立 的 卫 星 实 验 室。化 验 所 有 最 先 进 的 分 析 仪 器 设 施,此 外 在 电 脑 网 络 系 统、实 验 室 安 全、保 安 体 系、质 量 管 理 以 至 废 料 处 理 等 方 面 亦 力 求 达 至 最 先 进 水 平。

政 府 化 验 所 的 工 作 是 由 政 府 化 验 师 负 责 管 理,内 部 随 工 作 性 质 而 划 分 为 两 个 事 务 部 :

每 个 事 务 部 均 由 一 位 助 理 政 府 化 验 师 负 责。行 政 支 援 的 工 作 由 行 政 事 务 部 负 责。

除 了 为 政 府 其 他 部 门 提 供 服 务 外,化 验 所 积 极 在 本 地 及 海 外 推 广 化 学 计 量。为 员 工 提 供 足 够 的 培 训 和 安 全 的 工 作 环 境,是 化 验 所 的 既 定 政 策 及 日 常 工 作。化 验 所 亦 有 透 过 安 排 参 与 国 际 会 议 及 与 专 业 机 构 进 行 交 流,提 高 员 工 的 专 业 技 能。

政 府 化 验 所 亦 为 本 地 及 内 地 和 澳 门 的 实 验 室 或 科 研 机 构 的 访 客 提 供 培 训。亦 透 过 国 际 或 地 区 组 织 如 联 合 国 组 织 的 安 排,与 亚 太 区 内 的 国 家 及 地 区 进 行 交 流。政 府 化 验 所 内 的 专 业 人 员,亦 会 为 与 化 验 所 有 工 作 关 系 的 部 门 , 提 供 技 术 讲 座 及 安 排 培 训 活 动。

因 应 科 技 的 急 速 发 展,政 府 引 入 涉 及 科 学 分 析 的 新 条 例 或 政 策,市 面 上 的 新 物 料 和 产 品,以 及 日 益 复 杂 的 犯 罪 活 动,政 府 化 验 所 亦 在 工 序 和 科 技 方 面 作 出 相 应 的 配 合。除 不 断 扩 展 服 务 范 围 外,化 验 所 专 业 人 员 亦 提 高 专 业 技 能,开 发 新 检 测 技 术,和 引 入 高 效 能 的 先 进 科 学 仪 器 以 配 合 需 求。